Perdana, FITK UIN Raden Fatah Akan Mewisuda 15 Penghafal Alquran

By Admin


nusakini.com-Palembang -UIN Raden Fatah Palembang akan mewisuda 15 mahasiswanya yang telah mengkhatamkan hafalan Alquran 30 juz. Wisuda akan digelar  Selasa (11/12) ini  di kampus UIN Raden Fatah.  

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Kasinyo Harto mengatakan bahwa ke-15 wisudawan ini merupakan peserta program tahfidz. Berawal dari hafalan 5 juz, mereka digembleng di Laboratorium Keagamaan binaan Dr. Nurlela, hingga mengkhatamkan hafalannya.  

"Mereka berasal dari sejumlah jurusan di FITK, antara lain: Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Pendidikan Agama Islam (PAI), Kimia, dan Biologi," ujar Kasinyo Harto di Palembang, Senin (10/12).  

Menurutnya, program tahfidz ini merupakan kerjasama antara FITK UIN Palembang dengan LPTQ Sumatera Selatan yang di pimpin KH. Nawawi Dency. “Cikal bakal dari program ini adalah hasil kerjasama antara LPTQ Sumatera Selatan dengan UIN Raden Fatah Palembang," jelasnya. 

“Kelimabelas hufadz akan diwisuda oleh Rektor UIN Raden Fatah Palembang dan dihadiri oleh segenap pimpinan perguruan tinggi dan tokoh keagamaan di Sumatera Selatan," lanjutnya. 

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Kerjasama dan Alumni Rina Antasari mengatakan program tahfidz al-Quran ini merupakan bentuk inovasi di bidang pengembangan kemahasiswaan. “Saya sangat senang dan bangga atas apa yang dilakukan oleh FITK dan kami akan kembangkan di fakultas lainnya,” kata Rina. 

Rina mengaku pihaknya akan memberikan sertifikat tahfidz dan uang pembinaan serta beasiswa. 

Kasi Kemahasiswaan Direktorat PTKI Ruchman Basori menyambut gembira prestasi para mahasiswa di FITK UIN Palembang. Menurutnya, di sejumlah PTKIN memang ada program tahfidz Alquran. "Kini tumbuh bak jamur di musim penghujan," kata Ruchman. 

Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Dirtjen Pendidikan Islam tengah memberikan beasiswa tahfidzul quran kepada para mahasiswa baik yang studi pada PTKIN maupun PTKIS. (p/ab)